在富有诗情画意的一个下雨天,我们游玩了南塘老街。老街优美的景色就像是一组组难忘的相片。
翠竹
走在南塘老街的石板路上,迎接我们的是一丛丛竹子。青翠欲滴,绿油油、青莹莹。一丛丛竹子形态各异,细的、短的、长的、粗的,有的挺立在墙角,像一个坚强的哨兵,有的依偎在河边,如一个柔弱的女子,有的斜靠在青草丛中,似默默读书的学生……
最让我惊奇的是艺术的竹子:一段段竹竿,中间开了六个孔,俨然一支支巨大的超级笛子;一个个竹筒,里面装满泥土,挂在墙壁上就是与众不同的花盆;一条条竹片,拼接成一艘小船,上面开满了鲜花。真是“竹林深处有老街”啊!
花墙
南塘老街的墙是青黑色的砖墙,墙上挂着一个个竹筒花盆,开放着娇艳的鲜花。沿街的店铺木墙上全是花,有从窗台垂下来的,有从走廊上叠放上去的,有搁在屋檐上面的,琳琅满目,令人眼花缭乱。街心戏台两边墙上缀满了鲜花,有月季、菊花、一串红、百合、绿萝等,组成了一幅引人注目的“孔雀图”。
老街的每一条小巷都开满了鲜花,每一面墙上都长满了花,老街的墙就是花墙!
美食
我们游玩的南塘老街全长一千多米,两旁店铺林立、游人如织。店铺的招牌汇聚了宁波的各式美食:甜丝丝的豆酥糖、软绵绵的年糕团、香喷喷的油赞子、热腾腾的宁波汤圆,还有宁海五丰堂、余姚黄鱼面、慈城香年糕、奉化牛肉面、东钱湖馄饨……这里简直就是吃货的天堂啊!我想尝尝这里最有名的油赞子,但看着这家店门口一百多人排成的“长龙”,想想还是算了,下次再来吧。
南塘老街用美景和美食构成了一幅江南水乡的美图。