春、夏、秋、冬是好姐妹,她们轮流上岗为人们服务。
一天,夏和冬聚在一起。夏突然问:“冬妹妹,你说,同学们是喜欢我,还是喜欢你?”冬随口答道:“夏姐姐,这还用问吗?他们当然是喜欢我啦!”
冬的话还没说完,夏的脸色“唰”地一下由“晴”转“阴”。她尽量让自己不要发火:“为什么?”“因为同学们常把我比喻成纯洁的化身,而且他们还能打雪仗。还有啦,我上岗的时间正好是新年,同学们别提有多高兴!”冬丝毫没有察觉到夏的脸色在一点一点地变暗,她一脸兴奋,眼睛里露出的是纯真无邪。
夏一脸皮笑肉不笑,她瞪了冬一眼,慢慢地压住自己的声音:“冬妹妹,你想错了。同学们喜欢的季节应该是我吧。”“那,夏姐姐,你对同学们又有多大的好处呢?”冬睁大了美丽的眼睛。
“好处多着呢!”夏一说起她的优点,就滔滔不绝,“我在的季节里,同学放暑假可以躲在家里开空调。也可以出去旅游、游泳,还能吃他们最爱吃的冰淇淋。多好啊!”夏得意洋洋地抬起头,她觉得这样看冬有一种居高临下的感觉。
冬皱着眉摇摇头:“夏姐姐,不对呀,在你的季节里,太阳又毒又辣,同学们哪经得住暴晒呀,会中暑的。”
夏本来不想对冬发火,但她听了冬的话以后,堆积在心中的火山终于爆发了:“冬,你给我听好了。你说我太热。那你还不是太冷?你再说呀,说我还有什么缺点?”
冬被吓了一跳,她话都说不连贯了:“你,你有蚊蝇也太多,叮得同学们身上都是包……”
“你呢?你的北风像刀一样刮在同学们的脸上、手上。他们的手都起冻疮!冬,你别逞强了!”
“明明是你,你本来就比不过我!”冬的倔脾气也上来了。
“你……”夏气得说不出话来。她突然又冒出这么一句:“冬,我们以后不再是姐妹!”
“行呀!”冬不甘示弱。
“夏姐姐,冬妹妹,你们在干什么呢?”春、秋和一位红领巾过来了。夏和冬像得到了救命稻草似的,拉着红领巾的手问她最喜欢谁?
听完夏和冬的诉说,红领巾淡淡一笑:“我爱你们中的每一个人,你们各有所长。四姐妹少了哪一个都不行。你们和好吧。”
夏和冬的脸红了,夏说:“冬妹妹,对不起,我们还做好姐妹吧。”“夏姐姐,我也有错,我不该那样莽撞。”冬低着头。
春打趣她们:“哟,两位妹妹,那么严肃干嘛呢?我们来做游戏吧!”“好呀!”红领巾看着四姐妹开心、团结的样子,会心地笑了。