小时候,我总是小心眼,虽然妈妈曾苦口婆心地劝我改掉这个毛病,可我依然我行我素、爱理不理。
刚上小学一年级时,我交了一个好朋友,名字叫余江南。她梳着短短的头发,圆圆的脸上长着一双小鹿般的大眼睛,嘴巴红嘟嘟的,可爱极了。我们很快成了形影不离的好朋友,就连在上课、吃饭、午休,我们的位置都安排在一起,真是天生一对。
然而到了三年级,我们的友谊似乎瞬间消失了。因为自从新同学周小夏加入到我们班,她就一天到晚和余江南有说有笑的,拉拢了我的好朋友。每当我看到她们勾肩搭背嘻嘻哈哈的热乎劲儿,我那颗被冷落的心就愤怒不已:“哼,余江南哪余江南,你还是不是我的朋友呀?整天对我不理不睬,你以为你很了不起吗?是王妃还是公主呀?你不理我我还不理你呢!喜新厌旧的家伙。”于是,我天天都对余江南板着个脸。每当她真心诚意地寻求我的帮助时,我要么装作没听见,要么冷嘲热讽地给她来一句“真笨啊”。
终于有一天,我实在憋不住了,就把发生的这件事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了语重心长地教育我说:“你呀,总是长不大,就爱小心眼。余江南能不能和别人交朋友,那是她的事,用不着你管。难道她只能天天陪着你这个大小姐呀?不要总是只想着自己,不顾别人。告诉你吧,下学期你就要转学了,你们在一起的时间不多了。” 听到这个消息我惊呆了。
下了课,我把余江南拉到一个小角落,有些遗憾地对她说:“余江南,下学期我要转学了。对不起,前段时间是我的不好。”顿时,她大吃一惊,过了一会儿才悲伤地问道:“你能不能不啊?”“不行,”我苦笑道:“我们全家都搬走了。”“我知道,可是哪怕晚一天走也好呀。”余江南哭着头也不回地跑开了。我忽然想起二年级时有一次下大雨,我和余江南在雨中玩耍。由于家长来晚了,我们只好捧着塑料袋遮挡大雨,在大雨中大声地呼喊:“妈妈,你快来呀!”可能是因为好朋友的陪伴,使我感到雨水一点儿也不冰凉。想到这儿,我不禁眼帘一酸,落下了泪。
散学典礼来到了,余江南从人群中钻了出来,递给我一个日记本。我打开一看,上面写着:“对不起,前段时间我不该和周小夏玩而冷落了你。我是你永远的朋友,因为我们的心在一起。希望你在北京找到更好的新朋友。”抬头看见余江南大大的眼睛里闪烁着莹莹泪光。“你可以原谅我的小心眼吗?”我问。“可以的,再见了。”余江南点了点头,告别到。
我一直珍藏着那个日记本,怀恋着我们在一起的时光,在日记本上我写道:“正是因为改掉了小心眼的毛病,我才没有失去余江南这个真正的朋友。”