唉,现在社会真是防不胜防啊!诚实是金。为了这格言,我还闹出了一肚子气!
有一天,我和姐姐去步行街玩,我们在花鸟古玩区那儿,一边走,一边欣赏花草,拍着照片。突然,姐姐的手猛得拉我一下,我刚要发怒,姐姐说了声“嘘!”,然后拉住我的手,蹑手蹑脚地走到墙后边,仰起头,扶住墙,眼睛盯在一个卖金桔的阿姨身上。她的头向四周转了转,见无人,便快速拿起一个黑乎乎的袋子,把坏的金桔都放了进去,然后放进一个袋子里。我心里对她的敬佩之情油然而生。
就在这时,有一个白发苍苍的老人拄着拐杖,摇摇晃晃地走过来,说:“金桔几元钱一……一斤?”阿姨笑着说6元 1斤。老爷爷从袋里摸出钱,说:“我买一……一斤!”“好!”阿姨笑了笑,迅速拿起刚才装坏金桔的袋子,抓起一把好金桔,以假充真,递给老爷爷。我顿时恍然大悟,握紧了拳头,走了过去。我走到她跟前,把过程说给她听,她一听,不由得脸红了,拉着我,笑咪咪地说“小朋友,你小声点,不要给别人听见,我给你几个尝!”我忙说:“不要!”那人气得脸都白了,收拾篮子走了,临走前说了一句:“给脸不要脸!”
回到家,我气愤难平,憋了一肚子气。唉,当今世上,没有几个能做到诚实。望那些以假充真的人能够悔悟,有一颗金子般的心!