立冬时节,我们这儿的习俗是吃饺子。
这天,妈妈让我去附近的小店里买来了面粉,准备包些饺子。“呵呵,有饺子吃喽!”我欢叫着,越想越高兴。
妈妈可是个包饺子的高手,只见她一步步地准备材料,眨眼的工夫就把面粉变成了一张张圆圆的饺子皮。然后,捏、拉、挤……一只只小巧玲珑的饺子就像变魔术一样齐刷刷地摆在了盘子里。
正在这时,姑姑回来了,妈妈就走出去和她闲聊起来。我看着这些可爱的饺子出神,“妈妈就喜欢包白菜馅的,再好的东西都吃腻了,不如……”心中不由地暗暗笑了笑。我小心翼翼地在饺子上放了些辛辣刺鼻的芥末酱,“嘿嘿,等下妈妈吃了会怎样呢?”
我强忍住内心的激动,偷偷地看了看妈妈。还好,只见她正聊得起劲呢!我把涂了芥末酱的饺子一一做了记号,然后又快速放回原处。这时,妈妈走了进来,我立刻假惺惺地对妈妈嚷着:“妈妈,妈妈,快点,我要吃饺子。”“哦,马上就好了,这次准饱你口福。”很显然,妈妈丝毫没有发现。
我因为太过兴奋,整个脸都憋得红红的。妈妈觉得我不大对劲,就摸摸我的头说:“笑什么啊,我脸上有脏东西吗?”我连忙挥手说:“没有啊!没有啊”。
大约过了十几分钟,热气腾腾的饺子出锅啦!
我连忙把一个个做了记号的饺子放进妈妈的碗里,还一个劲地说:“妈妈,您辛苦啦,您吃,您吃!”我边说边夹住一个没加芥末酱的饺子,大口大口地吃起来来。“呵呵,今天我们的沁怡怎么那么乖巧啊!”说着,妈妈也拿起筷子,夹住饺子放入嘴中……
“啊……哦……芥末……”刚吃进嘴里的饺子被立刻吐了出来。此时我再也忍不住了,就哈哈大笑起来。
“馋丫头,你给‘饺子’也美容了!”妈妈捂住嘴巴“拿我试问”。
“对,对,但我不收你钱哦!”我故意拖长了声音。
“扑哧——”母女俩抱在一起,都情不自禁地笑了起来。