梦之国是非常小的国家,国家的儿童却非常多。他们的国王特别好客,尤其喜欢小朋友。
有一个叫“没头脑”的人经常在王宫外读书,引起了国王的注意,国王认为他一定很有学问,就封他为“文书先生”。
中秋节就要到了,国王对“没头脑”先生说:“明天就是中秋节了,你去写一张告示,上面就写,在中秋节的晚上,请小朋友到王宫前的大花园和我一同赏月,我要给大家发月饼和礼物”,没头脑听了后,便说:“明白”。
没头脑接到圣旨后,心想:一定要把这件事给办好,让国王对自己刮目相看,他不敢怠慢,很快就写好了告示,并贴到了宫殿前的告示栏里。
告示贴出后,在全城引起了轰动,大家一传十,十传百,争相观看,为了能得到国王的礼物,小朋友争先恐后到百货商店买弓箭。
纸做的小姑娘看了告示,非常想得到国王的礼物,可是因为她走的慢,到商店的时候,弓箭早就被买完了,她非常的伤心,坐在地上呜呜的大哭起来。
正好这时国王出来散步,看到那个正在大哭的纸做小姑娘,忙问:“为什么这么伤心啊?”纸做的小姑娘哭着说:“我看了您的告示,也想带上弓箭去宫殿前射月亮,得到你赏赐的花瓶和礼物,可是我没有弓箭,”纸姑娘说完又呜呜的哭了起来。
国王听了,简直是丈二的和尚摸不着头脑,他三步并作两步来到了告示前,只见上面写道:奉天承运,皇帝诏曰,为了迎接丰收的到来,中秋之夜,在宫殿前的大花园举行盛大射月活动,国王将亲自参加,并为小朋友们发放月瓶和礼物。国王看了之后又好气又好笑,原来没头脑先生把赏月写成了射月,把月饼写成了月瓶,一下撕下告示,又命人重新写了一份贴上……
结果可想而知,国王把没头脑先生请进了旁边的学校,并送他一本字典,告诫他要好好学习。
自评:这是我们这个单元的一篇习作,老师让从本单元课文中选出三个角色做为主要人物,写一篇童话,我选的是国王、没头脑和纸做的姑娘。因为我平时也经常粗心写错字,希望我,当然也希望粗心的同学,和我一起改掉粗心毛病,遇到不会或者搞不清的字一定及时查字典,不做“没头脑”先生!希望大家多多指导!O(∩_∩)O谢谢!