讲文明懂礼貌是我们中华民族的传统美德,我想人们或多或少都认为文明就是要做大事情,但是这就大错特错了,就说说我的感悟吧。
记得有一天早晨,因为我的贪睡所以起床迟了。站在公交车站前,我像热锅上的蚂蚁一般焦急的等待着公交车,终于它像蜗牛一般驶来。我一个箭步冲上去,车上已经挤满了人,车也不停的摇来晃去。突然,我在缝隙中发现一个空座位,我拨开人群,几步跨到跟前。“坐着的感觉真舒服啊!”
我舒了口气。这时我一回头,看见一位老奶奶在我的身后站着,车内的拥挤和颠簸让她几次差点摔倒。我产生了一个想法:“给奶奶让座!”
可是站着又挤又累啊!于是我放弃了让座的想法。为了内心平静,我面对窗户,不再看那位老奶奶。但我内心很矛盾,胸前被风吹起的红领巾好像也再嘲笑我:“不讲文明礼貌!不知道尊重老人的少先队员是不配拥有我的!”
经过一番激烈的思想斗争,最终我战胜了心魔。我站了起来,大声说:“老奶奶,请您坐到这儿来吧!”
我大步走过去,把老奶奶扶到了座位上。
车上的人都向我投来赞许的目光,我昂起头站在老奶奶身后,我感觉自己就像是个凯旋的战士!在老奶奶的夸赞声中我感受到了一股前所未有的温暖和自豪。
其实文明不分大小和贡献的多少,只要你做到了,文明就会时刻伴随我们。