放学的路上,我哼着小曲儿,悠闲自在的骑着自行车。
当我路过一个红绿灯口时,绿灯却一点也不给力,在我想冲过去时变成了黄灯。我急忙刹车,强大的摩擦力使我差点摔倒,最后,车子停在了路中间。
“小朋友,往后退一点哦,现在你已经构成了闯红灯了哦。”一个很有磁性的男声在我耳畔响起,我转过头定睛一看,原来是一位交警叔叔。他大约二十多岁,皮肤白净,四方脸,眼睛小却炯炯有神,头顶帽子上的徽章在太阳的照耀下闪耀出了美丽的光芒。
“你现在已经靠近马路中间了,很危险,一不小心会被车刮到,所以还是往后退一点吧!”交警叔叔和蔼的笑着,对我说。
“哦,我,我刚才没有赶得上绿灯,所以,所以就在这停下了……”我一边小声地说,一边往后退。但是在马路上这么多人面前承认错误,我很胆怯,脸都憋红了,手指节握得直发白,心里五味杂陈。
“以后要注意啊,不要拿自己和别人的安全来开玩笑啊,骑车子也不要太快了,你刚才那样是很危险的!”
“……”
“一定要注意自己的安全啊,呐,绿灯了,快走吧!”
“哦,知道了……”我一边应着一边蹬起了车子,骑了不远,我一次不经意的回头,又看见了那位交警叔叔,看到了他尽职尽责、一丝不苟的样子。他警示别人时总是带着淡淡的微笑,告诉别人应该注意安全。这笑,让人们无法拒绝他,心中不由得生出了一股暖意,便自觉的遵守了交通法规。
时间,慢慢地溜走了,可那位交警叔叔和蔼可亲,挂着淡淡微笑警示别人的样子,和他高度负责的工作精神,却深深地刻在了我心上。