提到元宵节,相信大家都不陌生。农历正月十五元宵节,是春节之后的一个重要的节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国也不尽相同。
说到习俗,“放烧火”是南通最具有特色的习俗。相传放烧火是农民们为了消灭害虫,让庄稼来年更好生长。也有另一种说法是为了防止倭寇侵略,倭寇看到人们放烧火就会吓跑。
星期五,老师和家长们一起组织了“闹元宵”活动。活动开始了,第一项:猜灯谜。第一个谜语是“上下在一起(打一字)”我本来想举手说是卡的,结果手举得太慢,被人家说了。第二个谜语是“日月一起来(打一字)”我想:这不就是个明字嘛!想到这,我赶紧举起手来,可是别人说明是错误的,我想了想:那还有什么呢?只见我同桌站起来说“胆”。他还真说对了呢!为什么是“胆”呢?我想了想:呀,我居然把“一”给忘了!
猜灯谜环节结束了,接下来就是手工艺术环节。我们每人领到了一份做灯笼的材料,迫不及待地打开包装袋,我领到的是一只“旺旺狗”,有的同学是“萌萌猪”,有的是“快快兔”,还有的是“长鼻象”……。我一边看说明书,一边操作着我的“旺旺狗”,不一会我的“旺旺狗”就完成了,我还在我的反面写了狗年祝福语。
最期盼已久的做汤圆终于开始了,在老师的一起令下,6个8人小组开始忙碌起来了,家长告诉我们为了不让面团粘在手上,我们必须洗完手后用糯米粉搓搓手才能开始做。我们照着家长说的方法去做,嘿,这个方法果然有用。“面团搓成条形,摘下其中一小段,把小段搓成圆开,接下来就下水啦!”我一边哼着小曲儿,一边做着汤圆。好了,大功告成!
完成了闹,完成了做,接下来就是吃了。大家争先恐后地去把自己小组的汤圆送去煮,过了10分钟,白胖胖的汤圆娃娃们终于出锅了。刚一盛出来,同学们一拥而上,转眼间,一大锅汤圆就被抢光了。大家狼吞虎咽地吃起来,一边吃一边竖起了大拇指,都认为自己做的汤圆最好吃了。
快乐的时光总是那么的短暂,在不知不觉中,我们的活动已降下了帷幕,看着这热腾腾的汤圆,我真盼望下一个元宵节快快到来。