暑假到了,我和妈妈到宁夏去游玩。宁夏属于塞北,在中国偌大的版图上只是小小的一块。但是宁夏却有独特的风光、独特的风土人情、独特的美食。
宁夏最有名的景点就是贺兰山和腾格里大沙漠。贺兰山是一座石头山,山上寸草不生,但保留着几千年以前的人们画上去的记事符号——岩画,对我们了解古人的生活状况有很大的帮助。这里还生活着国家二级保护动物——岩羊,它们身形矫健,灵活地在山间来回跳跃。我还有幸看到了几只呢。腾格里大沙漠又是另一番景象。当你骑着骆驼走进沙漠深处,目光所及之处都是连绵起伏的金色沙丘,一望无际,辽阔壮美。
宁夏是回族自治区,这里生活着许多穆斯林。他们男性头上戴白色帽子,女性头上围颜色鲜艳的纱巾。他们不吃猪肉,多以羊肉为食,因此,这里的手抓羊肉和烤羊肉特别有名。手抓羊肉味道鲜美,烤羊肉外酥里嫩,使我回味无穷。
宁夏之旅开阔了我的眼界。给我留下了美好的回忆。