我们每个人,都随时随地随身带着五官,永不离开。眼、鼻、眉、耳、口,各有不同的姿态,各有所长,各有所短。
眼睛在五官中,样子算得上漂亮。浅黑的眼线和洁白的眼底,中间亮晶晶的眼球,还有上下两排短小的眼睫毛保护着眼睛,构造简单灵动。但在五官中,却是最有用的。例如你做事、看书都要用眼,否则眼前一片黑暗,失去光明,不能看见这美好的世界。眼睛也是最灵活的,不仅眼珠可以转动,眼皮也能眨,一分钟要眨100多次呢。但眼睛也是最珍贵,她最有“洁癖”,不能进一点沙子和灰尘,否则会流泪。眼睛还会近视,让你看东西十分模糊,还要在鼻梁上架一副眼镜。所以我们应该好好保护眼睛。
鼻子在五官中也算美的。他的位置可是在脸的最中间,高高挺挺的,好像也是脸部的分割线。她的工作比眼睛简单,但也很吃力。我们的呼吸就要靠鼻子,呼吸到新鲜的空气心情就会舒畅,如果呼吸到传染菌就会生病了。最主要的是还能闻到各种味道,也起到了很重要的作用。
眉毛是五官里的“装饰品”,在眼睛的上面,也是一对,让脸部更对称,还可以丰富我们的面部表情。所以许多爱美的人就会对眉毛进行修剪,把脸部装饰得更美丽。
耳朵在五官中的位置有点偏,两只耳朵在头部的左右边,也是有道理的,可以听到四面八方的声音。耳朵的构造每个人都形态各异,不仅如此,耳朵还可以架一些东西,也是体力担当。比如架眼镜,戴耳环等,她默默无闻地贡献着。
最有趣生动的算是嘴巴了,不仅可以说话,还可以呼吸,最重要的是吃尽天下美食。我们的成长就是靠吃下去的食物营养,作用可大着呢!嘴巴里面还有一个舌头,可以使嘴发出各种声音,俗话说“三寸不烂之舌、妙语连珠、谈笑风生”都是形容很会说话,“结结巴巴、不善言辞、笨嘴拙舌都是形容不会说话。
身上的五官各具不同的作用,五官的全体,同人群的全体一样,如果能团结一致,完美结合,也就没有什么强弱美丑了。