一天,我从学校里拿来十几颗凤仙花种子。种子黑黑的,小小的,看起来像一个挺着大肚子的黑人,又像一个圆滚滚的弹力球。我和妈妈把它们种在花盆里我想:小种子快快长大吧!
过几天,我去给他们浇水,发现凤仙花长大了,已经长出子叶了,子叶可真可爱呀!全身绿油油的,阳光照耀着子叶,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
过了几个星期,小芽越长越高,子叶已经枯萎了,我很伤心,不过我看见那些新叶子又开心地笑了,你瞧他们长得多好呀!像一个个绿色的小精灵,在茎上爬来爬去的,很可爱!
经过几个月的细心照料,凤仙花终于开花了!凤仙花可真美呀!有的才展开两三片花瓣儿,像一个个羞答答的小姑娘怎么都不肯露出脸蛋来,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小花蕊,有的还是花骨朵看起来圆鼓鼓的,像一个刚吃饱的娃娃。告诉你们一个秘密吧!我发现凤仙花的茎上的颜色如果是酒红色的,那就会开紫色或红色的花,如果和上面一样也是绿色的,就会开白色的花。
凤仙花的生命快要走到尽头了,我去浇水时,发现凤仙花的花落了,在原来开花的地方长出了一个小青果,这就是凤仙花的果实,果实有点像三角形,又有点像椭圆形,果实鼓鼓的,似乎马上要破裂似的。
我爱美丽的凤仙花。