一身朴素的工装,一把挂着零乱的扫帚,一双粗糙的大手,一头蓬乱的白发……这就是他,一个陌生又而熟悉的身影。
天已经快亮,当时还是凌晨五点,妈妈不舒服地在床上打滚,爸爸扶起妈妈,带着妈妈去看病。我在马路上看到一位陌生又而熟悉的身影,是他,每天起早贪黑的环卫工人,骨瘦如柴的身躯,正在一丝不苟地扫着路面。这时,几位正在晨跑的大叔,一边跑一边丢擦完汗的卫生纸,还有吃完早餐的垃圾袋。顿时,原本干干净净的马路,就遭受了这样的“破坏”,环卫工人默默地拿起扫帚,把这些垃圾,搬到车上。看到这,我的心中顿时有些难过,我觉得那碧绿的小草也被笼罩在不好的迷雾中。我失落地回家,心中久久不能平静,心中想:环卫工人这么早就起来,打扫这条一眼无际的马路,估计早饭都没吃呢?他们这么辛苦,这么付出,多么令人佩服呀!
还有那烈日炎炎的夏日,人们都想躲到家里,吹着空调,可那环卫工人正踩着冒着热气的马路,扫着路上的垃圾。他那皮肤已经被晒的黝黑黝黑的,也许是天气太热了,环卫工人只好到一棵长得茂盛的树下休息五分钟,仅仅五分钟,一分钟也不耽误,休息完,他又去扫着那一眼也望不到头的马路了。
我走上前去甜甜地叫了一声:“爷爷好。”他脸上露出了灿烂的笑容,那锁着的眉头一层一层地舒展开来……