我的家乡在“泉城”济南,这里风景优美,“家家泉水,户户垂杨”,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”说的就是我们“泉城”济南。
知道我的家乡为什么叫泉城吗?知道泉城最有名的景观是什么吗?听说在很久以前,家家户户都有泉,世人常以七十二名泉描述济南泉水之多,还有很多没有名字的泉,数不胜数,所以济南被称为泉城。
趵突泉位居于七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,“泉源上奋,水涌若轮”,“声若隐雷”,被称为”趵突腾空“。趵突泉的三股水就像三个大蘑菇。据爷爷说,他小时候,大约在上个世纪六十年代趵突泉水盛时期地下水位高,泉水喷涌,雄豪绮丽,那三股水就像三顶喷薄欲出的大伞,雄伟壮丽。趵突泉泉水非常清澈,一眼就可以看见水底的沙石和小鱼,有时候还可以看见活蹦乱跳的小虾。这泉,不论白天还是黑夜,春夏还是秋冬,都呈现出不同的景观。怎么样,趵突泉美不美?欢迎大家来参观。
我爱家乡的趵突泉,我更爱我的家乡泉城济南。