好像又回到了二十世纪八十年代。我五六岁,小姐姐大我两岁,大姐大小姐姐两岁,哥又比大姐大两岁。那时村里没有自来水,家里用水都得靠肩挑背扛。
爹和娘年轻力壮,挑水的活总是他们包揽。(成为母亲之后才知道为什么爹娘怎么总有使不完的劲。)爹挑水最;;稳当,一滴水也不洒很快挑回来。娘挑水的姿态最好看。右手扶担,左手随着小碎步划着优美的弧线,像是走着秧歌步。加上娘那较好的身段,挑水便成了舞蹈。那沉重的水桶便成了演员的花篮。而我便成了拿着网扑蝴蝶的傻妞儿,追逐着花篮,哼着快乐的歌儿。
有一回爹娘让哥去挑担水,哥挑着担子咣里咣当的气喘吁吁的回来了,桶里的水也咣当的见了桶底了。气的爹刚要打哥,哥早一溜烟跑没了影儿。以后爹娘没敢再用哥。
大姐虽然比哥小,但挑水最有模有样。桶放好后,勾上勾子,两腿一蹲把担子挑在肩上,肩上垫块手巾以免压红压疼了肩膀。两只手都抓着前半截担子,慢慢的往家走,累了就停下喘口气歇歇,水终于挑回了家。娘又高兴又心疼。
后来我和小姐姐也争着学挑水,虽然只挑半桶甚至更少,仍就气喘,仍就压红了脖子压疼了肩,压得我最后变成家里个头最矮的一个。怪不得哥长了一米八三的个,敢情没有被压迫呀!后来我和姐改为抬水。