今天我按老师的要求询问了妈妈,我深有体会,特别是问到了关于我一年的花费占家庭总花费的时候,我更是恍然大悟。
通过我问爸爸妈妈的工作和生日时我才发现我对爸爸妈妈的了解微不足道,但我不服气,又反问了妈妈关于我的一些问题,她都很明确地回答了上来,让我这个儿子倍感惭愧。所以我决定要好好的了解妈妈,如:妈妈是累了还是可了,是饿了人还是生病了等等微不足道的细节,让我更加了解妈妈的心。而当我问到我一年的花费占家庭总花费问时候,更是吓坏了!妈妈告诉我我一年的花费占家庭总花费的1/3,另外的2/3包括公公婆婆、爸爸妈妈的总花费。我真想不到我平时买些不经意的小东西竟然花了这么多的钱,买了那么多没用的东西,而我却眼睛也不眨一下,而爸爸妈妈虽然知道买这些东西没用,又浪费钱,但都尽量的满足我,让我开心,而我怎么打了都不会体谅父母,爸爸妈妈也没怪我,只是希望我学习好,长大有份好工作,快活地活着让我感到惭愧。我有了解了爸爸妈妈的工作的具体内容和难度后,发现爸爸妈妈赚钱真的很不容易,而我不仅会乱买东西,还会淘气、惹妈妈生气,真惭愧啊。而我又问了妈妈对我的期望和要求,她却回答说:“我没有太高的要求,只希望做每一件事都认认真真,无论是玩或是学习。”听到这句话我感动的眼泪水在眼睛里打转,我一直以为妈妈都要求我要靠全班前几名,或是长大要孝敬她,谁知道他却让我做每一件事都要认真,让我突然地了解了母爱的伟大,了解了妈妈对我的疼爱,了解了妈妈在我旁边催促的真正目的……
在这次的询问中我不仅了解了妈妈的工作生活等等,更加了解了妈妈的心,一个作为母亲的心。