在很久很久以前,庐山脚下住着一个叫叶公的富翁,他非常爱好龙,把所有的钱都花在了“龙”上。“龙碗”、“龙杯”、“龙床”、“龙衣”……家里简直成了“龙”的世界,可想而知,叶公爱龙到了什么程度。
一天中午,叶公想到集市上看看有什么关于龙的新鲜玩意,他的仆人说:“主人,前几天听人说在黑市上看到了两颗精致的龙蛋,但是可能要花大价钱,不然您也去看看?”
叶公听到“龙”字的时候,就已经兴奋得不得了,于是连忙叫仆人带他去。到了黑市的中央,映入眼帘的是两颗躺在红布上的龙蛋,叶公连忙询问龙蛋的价钱,价钱一说出来,仆人吓了一跳,“哇,这么贵呀!”但是对于叶公来说,这根本就不算什么,没有还价就把龙蛋给买了下来,然后他又派了几名强壮的武士护送龙蛋。瞧见这种场面,旁边的人们都说:“为了两颗龙蛋,这也太夸张了吧!”叶公带着武士没有走大道,反而走了小巷,为的是不让他人看见。因为当地龙蛋是受国家保护的,不让买卖,所以才这么神秘兮兮的。
龙蛋终于护送到家了,叶公又命几个仆人们把龙蛋看好,自己出去办点事。主人刚走,仆人们就在一间小屋子里喝酒吃饭,龙蛋则被放在一边,他们只顾着自己吃喝玩乐,根本不把龙蛋放在心上。这时候,院子里有一只母鸡跑了进来,它把龙蛋当成了自己下的蛋,于是坐在上面孵了起来,而仆人们却一点也不知道。
叶公终于回到了家,看到仆人们在小屋子里个个喝得酩酊大醉,很是生气,拿起皮鞭把这几个仆人打的半死。突然,院子里闪过一道金光,叶公很是奇怪,就走出去想看个究竟。就在他东张西望的时候,感觉有什么东西在后面,扭头一看,是一条真龙,原来是龙蛋孵出了真龙,这条龙正对着他张牙舞爪呢!叶公被吓得魂飞魄散,面如土色,一下子晕了过去。
等他醒来时,发现已经躺在了自己的“龙床”上,但他看到床边上刻的龙时,又给吓得半死,一下子滚到了床下。从此,叶公再也不敢喜欢龙了,反而开始“恐龙”了。