星期五我们的语文课学了《卡罗纳》,课文里讲的是:
卡罗纳的妈妈去逝了,老师告诉班里的同学第二天见到卡罗纳的时候要庄重严肃,不许和他开玩笑,不许在他面前大声笑。
卡罗纳到了学校想起了妈妈就大声地哭了,老师和同学们都给予了他最大的关爱和胜似亲人的温暖。
课文讲完了,教室里很安静,仿佛卡罗纳就坐在我们的身边,我竟不自觉得像书里小作者拉卡罗纳的手一样想去拉我同桌的手,可我换来的不是感激,是他的白眼儿。焦老师看着安静中的我们,缓缓地说:“同学们,全体——起立!面向朱文辰同学。”
“大家知道吗?”焦老师有些颤抖地说,“朱文辰同学的妈妈在他六岁那年因车祸去逝了,请你们也将心里的爱无私地赋予你们的同学吧。”
茫然……惊愕……沉默……
时间停住了……一声轻微地抽泣……
这声抽泣好像一下就撕破了我们的心,让里面的感情和泪水全都涌了出来!哭声不可阻止地占据了教室。朱文辰哭着扑进了焦老师的怀里,老师像妈妈一样紧紧地搂着他……教室里哭向了高潮。
我没哭,我在笑,我噙着眼泪在笑……
我听过一句话“含泪的笑要比痛哭流涕更悲愤”!所以我笑,努力地笑,最后我比崔永元笑得还像哭……
下课铃在哭声中无力地响了,一位值周生按规定站到了走廊,哭声让她好奇地推开了我们班的门,看了一会儿眼前的情景,默默地站了回去,几分钟后突然“哇”的一声从三楼冲到了二楼,对二楼的值周生呜咽着:
“你……你……咱俩……换换吧……”