丑小鸭变成白天鹅后,转眼间快三年了。它想:“好永没见收养我的鸭妈妈和帮助我的农夫了,正好过年,我去给他们拜年吧!”想完就带上礼物,告别了妈妈,出发了。
变成白天鹅的丑小鸭先到了鸭妈妈家,鸭妈妈和兄弟姐妹们都忘记它了兄弟姐妹们叫道:“天鹅姐姐,你来这干嘛?”丑小鸭转过身对鸭妈妈说:“妈妈!”吓了鸭妈妈一跳,鸭妈妈说:“对不起天鹅小姐,我们不是同一类,更不是同一个家族。”丑小鸭说:“你还记得丑小鸭吗?”鸭妈妈想了老半天说:“记得,怎么了?”丑小鸭说:“我就是当初那个丑小鸭!”鸭妈妈不敢相信自己的眼睛。跪下来说:“我不应该…”鸭妈妈的话还没说完孩子们就叉嘴说:“以前我们不应该欺负你!”丑小鸭点了点头送了礼物就走了。
丑小鸭又来到了农夫家。农夫取了个老公,名叫贺月。贺月见了丑小鸭说:“那来的白天鹅!出去,别在我的农场里!”丑小鸭连忙说:“你是她老公吧!你的老婆是我恩人,我是来拜年的。”贺月大喊:“老婆,天鹅来给你拜年哩!”农夫出来一看,真的有一个天鹅来拜年了,还没等农夫开口,丑小鸭就说:“我是当年你收留的丑鸭子,你应该还记得我吧!”农夫说:“记得,只是有一天你不见了。”丑小鸭解释说:“因为我找到妈妈了。”“原来是这样啊,你吃了饭再走吧!”农夫说。“不用、不用。”说完,丑小鸭回家了。
丑小鸭回到家后写好了日记说:“明年我一定还要去拜年!”说完后沉入了梦乡。