在我的记忆长河中,星星与杂质是并存的,杂质都是难过伤心的事。今天,我擦去那颗杂质的灰尘,来看看它的真面目吧。
那是一个下午,天空中懒懒地飘着几朵云,太阳出奇的大,不顾一切,释放着光和热。我与表弟在家玩得无聊了,我脑中的话立刻说了出来:“不如出去买几条蚕吧?”这个主意立刻得到了表弟的赞同。
在一个红茶盒,铺着几片桑叶,上面爬着几条白色的,五六厘米的蚕。我看的有点不耐烦了,脑中掠过的一个残忍的想法:“若是把蚕放在磁石中间,两块磁石合在一起。不行!我打了个激灵,这太没人道了。可是为了在表弟前显摆一下,也不算什么。
想法很快就会变成现实。一条肥硕的蚕正躺在中间,我朝表弟示意了一下,表弟递给我两块磁石。他扭过头,似乎有些不忍。我毫不犹豫地将磁石放在蚕两边,磁石微微地扭动身躯,好像迫不及待地要与另一块磁石拥抱。蚕似乎没有发觉自己身在地处境,偶尔摆弄一下头尾,似乎在找桑叶吃似的。
“嗒”,一声磁石合并的声音传来,与此同时,桌面上盛开了一朵绿花,那是蚕的血液。剩下的身躯好像在摆动,不知是死是活。我回过神,之前的兴奋全成了恐惧,心中的不安变成了一匹野马,不停地撞击我地心。表弟也惊惧地望着那片绿花,我不安得坐下来,太阳收回了它地光热,云也变成乌灰色了,似乎在责骂我的暴行,批评我的残忍。
每当想起这件事,我真的很难过,总会想起那句话:残忍是人的本性,还是人的愚知呢?