寒假里,经过老师的推介,我读了本由美国作家贝芙莉 克莱瑞学的国际大奖获奖小说《亲爱的汉修先生》这本书。
故事的主人公鲍雷伊是个六年级的学生,他在二年级的时候读了本课外读物,他很喜欢这本书的作者汉修先生,便写信和他联系。
到了六年级,雷伊因为父母离异转学了,为了完成老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更加密切了。在信中,他说出了他父母离异的实情、自己转学后的寂寞和无助。通过和汉修先生的书信来往,雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了手好的文笔——篇描写他和爸爸出游的文章得了荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为名作家的信心。
雷伊妈妈的形象是最令我感动的。她正确地引导孩子,让他乐观坚强地面对人生。她说:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的。”妈妈对人生坚强的态度对小雷伊产生了很大的影响。
在家里,妈妈给了他充足的慈爱和尊重;在信中,汉修先生让他懂得了父母对他的爱和如何面对生活。
读完这本书,让我回味无穷,我想到了句俗话:世界上无论是什么事都要经过磕磕绊绊,不可能帆风顺的。