“Ye!今天又有音乐课了!”这欢呼声响彻在我们教室上空。要知道音乐课是我们最喜欢的三门课之一,在课上不仅能聆听、学唱优美的歌曲,还能学到许多知识呢。
上课了,在悠扬的铃声中,我们陆续回到了教室开始上音乐课。我们先唱广东民歌《牛角出来尖对尖》。优美的旋律响起来了,我们一个个就如百灵鸟一般唱了起来,唱得是那么轻快,那么柔美。唱完之后,老师问我们这歌词里的“虾辣”和“牛蜊”是什么意思。这一问题可难住了我们。一时教室里鸦雀无声,几秒钟过后几个捣乱鬼瞎回答了起来,有的说“虾辣”是很辣的虾,“牛蜊”是一种虫子,甚至更有说是一种大怪兽,引得我们哄堂大笑。老师让我们静了下来,告诉我们其实“虾辣”是指海洋里的一种很大的虾,而那“牛蜊”其实是牛舌头。原来如此啊!接着我们继续学唱这首歌。由于有了对歌词的理解,我们唱得更优美动听了。接下去老师让我们预习《蓝色的雅德朗》这首克罗地亚民歌,这首歌要唱得从容流畅一点。在唱之前,老师问我们,这“雅德朗”、“马里扬”和“斯普利特”分别是指什么?这下全班又都安静了下来,就连几个捣蛋鬼都一反常态,静静地等待老师的答案。“其实这‘雅德朗’是一个海的名称,那个‘马里扬’和‘斯普利特’分别是一个山的名称和一个海边小镇的名称”。老师一一讲解完之后,我们恍然大悟,对这首歌的歌词有了一个大概的理解。
这节音乐课收获颇多,既让我们愉悦了身心,学到了知识,也让我们明白了一个深刻的道理:其实哪里都存在知识,只要你有心就一定会有所发现!