寒假中,我饶有兴趣地在家里做了一个实验——制作冰糖。
按照书上的步骤,我先准备热水、一些白糖、一个大口瓶或杯子、勺子、一根筷子和几根棉线后,就可以开始做实验了。
我先舀几勺白糖放入水中,再向瓶中倒入热水进行搅拌,直到白糖完全溶解在水中,瓶底不留沉淀为止。然后,我在筷子上绑上几根棉线,并将筷子横放在瓶口,棉线垂直放入糖水中。最后,我把装满白糖的大口瓶放在暖和的地方。
一个星期过去了,二个星期过去了,还是没有白糖析出来。我心想:怎么回事呀?难道要让我失败告终?妈妈看我心急的样子,说:“看来天气太冷了,没法让水蒸发掉,那只好加热了!”因此,我们就开始给水加热。转眼间,瓶子开始冒出热气,随着水分的蒸发,冰糖出现了,有细细长长的,也有方方的,各式各样,都粘在了棉线上。
我欢天喜地,喊叫着:“我成功了!”
这次的实验让我知道了冰糖是如何产生的,它是因为棉线的末端吸收了含有糖分的溶液,当水分蒸发后,棉线的末端就留下了结晶体,那就是冰糖了!