在一个清香袅袅的早晨,一只小老鼠正趴在草坪上晒太阳。突然,一只小鸟飞到了草坪上,小老鼠走过去说:“小鸟,小鸟,你好啊,你从哪儿来呀?”小鸟笑着说:“我啊,从森林的那边,辽阔的大海边而来。”“大海,那一定很美吧?”小老鼠惊奇地说道。“那是,没有什么地方比那里更漂亮了,我们生活在那可幸福了!”说完,小鸟飞走了。小老鼠下定决心,一定要去那片海。
傍晚,小老鼠收拾好要带的行李,准备出发了,妈妈对它说:“宝贝,你一定要万事小心,森林里有可怕的野兽。”小老鼠点点头出发了。小老鼠刚进森林没多久,一只大山猫就扑了上来,小老鼠拼命逃窜,身上已经被抓的满是伤痕。终于,它甩掉了大山包,虽然身上都是伤口,但它还是坚持继续前行。走着走着,突然从天空中飞下来一只猫头鹰,它用锋利的爪子抓住了小老鼠,但小老鼠不停的挣扎着,从空中摔了下来,好在有叶子的接住它,不然小老鼠可能就有生命危险了。
小老鼠从深夜走到了早晨,终于来到了那美丽的大海,它热泪盈眶,跑到沙滩上,温暖的微风吹在小老鼠的身上,它感到幸福极了,好在行李没掉,它从里面取出了药,包扎了伤口。早上,小老鼠在这里和小鱼、小虾玩耍,夜晚小老鼠躺在沙滩上,天空中的星星眨着眼睛,伴小老鼠进入梦乡。