冰心原名谢婉莹,笔名为冰心。取“一片冰心在玉壶”为意,这也说明了冰心内心的纯洁所在。冰心被称为“世纪老人”,她还是现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。曾任中国民主促进会中央名誉主席、中国文联副主席、中国作家协会名誉主席和顾问等职。
冰心1923年开始写《寄小读者》,1958年写了《再寄小读者》,1979年又写了《三寄小读者》,这前后竟写了近六十年!诗人李商隐曾说:“儿童不解春何在,只拣游人多处行。”而冰心奶奶却说:“游人不解春何在,只拣儿童多处行。”这些难道不足以证明冰心奶奶非常的喜欢孩子、爱孩子吗?
冰心奶奶还热爱生活、热爱自然。冰心在《别踩了这朵花》这篇文章中写道“我们大家,绕着它走,别踩了这朵花”“在春天无边的快乐里,这快乐也有它的一份”。这是冰心奶奶在告诉我们要爱护自然界里的一切生命!
冰心奶奶一生爱海、爱玫瑰花。即使是在最困难的时候,也不忘闻闻玫瑰花香。她用自己的行动告诉我们:要勇敢的面对生活,做生活的强者。冰心奶奶在老年时,还跟着孩子在颐和园里寻找春天的足迹。
冰心奶奶热爱自己的祖国,她二十几岁时就出了国,最后却没有留在那里,回到了祖国,把自己的所见所闻全部倾吐了出来,献给了中国儿童文学事业,中国的领导干部参加冰心的葬礼时,还称她为“中国党和人民最好的朋友。”
冰心奶奶把所有的爱洒在了世界的每一个角落,最后也带着爱离去了。不,冰心奶奶没有走!她依然活在我们心中,我们将带着冰心奶奶的爱成长,成为一个像冰心奶奶那样博爱的人!