从前,大森林里住着一位非常爱美的小刺猬。这位刺猬姑娘最爱听别人夸自己了。如果一有人说:“哎呦!刺猬姑娘呀!你长得可真漂亮!”她就笑得合不拢嘴。同时,森林里也住着一只狡猾无比的狐狸,他作恶多端,最爱骗人,把原本宁静的大森林搅得整天鸡犬不宁。这只狐狸早就盯上了爱打扮的小刺猬,可就是因为刺猬身上长满了如针一般坚硬的刺,所以,这只狐狸总是找不到下手的好机会。于是,他冥思苦想,终于,有了一个馊主意。
他来到了小刺猬家,对小刺猬说:“刺猬姑娘,森林里马上要举行一个选美大赛了!”狐狸假惺惺地继续说“大家都说你最美,没有人能比过你了!”刺猬一听,可高兴了,心想:大家都没我漂亮!“可是,美中不足的就是你的刺,太难看了,没绵羊好看!”刺猬一听急了,客客气气地送走了狐狸。然后,在家里翻箱倒柜,找出了一把老虎钳,坐在镜子前,准备拔刺,可又怕疼,但为了美,只好一咬牙,一跺脚,使劲地拔了一根刺。“哎呦!”疼得刺猬大叫。她心想:这样拔,要到什么时候,还是到医院去吧!于是刺猬去了医院。
刺猬把经过一五一十地告诉了长颈鹿医生。医生语重心长地对刺猬姑娘说:“狐狸的话,不可信啊!”长颈鹿医生想了想,一条妙计计上心来。她帮小刺猬设计了一件羊毛外衣,准备给刺猬姑娘穿上,不用拔掉刺猬用来防身的刺,也可以以防万一。这时,猫头鹰护士飞进来说:“我刚刚看见狐狸在外面偷听你们的对话!”长颈鹿医生眼睛骨碌一转,悄悄对刺猬说:“等会儿,我给你穿衣服时,你就‘哎呦’地直叫!”在穿衣服时,刺猬按长颈鹿医生说的去做,假装直叫。狐狸以为刺猬真得在拔刺,心里一阵奸笑,高兴地走了。
刺猬姑娘回到家后,正对着镜子精心打扮的时候,狐狸冲了进来,露出了一排锋利的大牙,狞笑着说:“刺猬,你上当啦!”说着,扑向刺猬。刺猬本能地把身子卷成一团。狐狸一口咬刺猬,刺猬的坚刺刺穿衣服,刺到了狐狸的喉咙。狐狸疼得哇哇叫,直奔医院。医生却不愿帮他治。就这样,狐狸活活被疼死了。
大森林又恢复了往日的宁静。