我的老爸爱发脾气,我以前很怕他的“火爆”脾气,但现在我已经不太怕他了,因为我改变了老爸……
NO.1 他发脾气我不发
那次,我语文考试考了个史无前例的最低分,一进门,爸爸看到了我拿回家要家长签名的卷子,一看到分数,顿时火冒三丈,一直气愤地大声训我,妈妈把爸爸拉到一边,低声对爸爸说应该分析错误的原因,更应该多鼓励鼓励我……
我愁眉苦脸地坐在一边,不反驳,也不犟嘴,谁让我考得这么糟糕呢,自己有错,就要承认,我赶忙开始改错题。终于,爸爸脾气慢慢下去了,还耐心地为我讲解起了错题。
NO.2 他发脾气我夸他
这天从外面刚回到家,我看到桌上的饼干就忍不住没洗手就用手捏起一块放进了嘴里,爸爸看见后,又开始训我了,说我不讲卫生,习惯不好……
我郁闷地洗了手,忽然想到了妈妈对我常用的方法——表扬,于是我大声对爸爸说:“爸爸,我感觉你脾气比以前好多了,都不太发脾气了。”说着,拿起一块饼干先递到爸爸跟前,说:“爸爸,你先吃块。”
爸爸先愣了一下,就“扑哧”一声笑了出来,说道:“本来还想再训训你,算了,看你懂事,不训你了。”
NO.3 对待爸爸妈妈一视同仁
我毫无疑问是妈妈的小棉袄,所以,在家里无论什么时候都站在妈妈的立场上,为妈妈着想,时不时地就可能打击爸爸一下。现在我想:“这样做可能也会让爸爸爱发脾气。”所以,我现在当爸爸妈妈意见不一致时,再也不火上浇油,雪上加霜了,而是尽量劝劝爸爸妈妈,让他们都后退一步。
经过我的这一番努力,爸爸的脾气比以前好多了,变得有那么一点点“温柔”的老爸了。