姥姥家的凉房里有一群老鼠。有两只大黑鼠和一群小白鼠,它们是一家。
一天夜里,我和姥姥去凉房里夹咸菜,忽然一个小黑影闪了过去。我觉得奇怪,把灯一拉,是一只老鼠,正在咬米袋,两只利牙正“吱吱”地奋力工作呢!它看见了我,两只小眼睛骨碌骨碌地转了几下,想逃跑。我心里想:“多机灵的小老鼠呀!如果逮住了,真可以当宠物来养养了。于是,我往上一扑,而老鼠却一闪,我一个马趴,爬在了地上。只见,那只老鼠却悠然得地抱着大米吃着。那机灵的小眼睛还不时地看着我,好象在说:“小样儿,想逮我,还嫩点儿。”我生气了,小心翼翼地走了过去,想一脚踩住它,结果,一扑,标准的“狗吃了屎”的动作发生在我的身上。
姥姥为了安慰我,说:“不要着急,我明天下点老鼠药,再安几个夹子就行了。”可是过了几天,老鼠没见少,米袋里五分之二的米可没了。我又抓来几只猫,可那些猫被老鼠治得一个比一个胆小。
你瞧,那些老鼠精明吧!现在这些老鼠已经“移居”了。