从前,有一个叫“光明村”的地方,住着小玲和小京,他们虽是朋友,但性格却截然不同。
小玲喜欢做坏事,不管多大的祸都敢闯。她用弹弓故意打别人的脑袋,差点把一个人的眼睛打瞎;她把别人的羊推下山坡摔个半死,却百般抵赖说不是她干的;她把黄蜂偷偷藏在邻居家晾晒的被子里,差点闹出人命……前两天,她还差点把王小胖家的房子点着了。每次小京劝她,她都当耳旁风,还大言不惭地说:“干点坏事儿也没多大伤害嘛!”
小京则非常乖巧,只要是好事儿,他都抢着做。遇到老人过马路,他会立刻过去搀扶着安全通过;遇到小孩摔倒,他会立刻扶起;遇到别人有困难,他会热心地伸出援助之手……这不,今天小言的宝贝小兔跑丢了,还是找回来的呢!因此,大人们和同学们都夸奖他。
突然有一天,发生一件事儿,彻底改变了他们的命运。那天,他们俩相约出去玩儿,在街上看到一个乞丐正可怜巴巴地沿街乞讨。小玲看了无动于衷,扭过头傲慢地走了。小京看了很同情,毫不犹豫地掏出5元零花钱给了乞丐。谁也没有料到,这个乞丐竟然是上天的扬善除恶的神仙。
结局是美好的,这个神仙让小京变成了富人,而让小玲变成更加贫困的穷人。
俗话说,恶有恶报,善有善报。果然是“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”啊!