我家门口的十字路口,车来车往,川流不息。夏天,十字路口搭起了能为骑车人和行人遮阳挡雨的篷子,人们叫它搭蓬。
搭蓬是由四根杆子支撑在地上形成的,拱形的,有各种各样颜色构成的篷子。在车水马龙里显得非常鲜艳夺目。伴随着一路上汽车、自行车声声奏出的美妙的音乐,搭蓬,就像一道休止符立在马路边,成为一道美丽的风景。
夏天到了,当骑车人和行人遇到红灯时可以在搭蓬下面乘凉,略加休息,擦一把身上的汗水,喝一口随身带的水止渴,自行车、电动车后面带着小孩的妈妈,也在搭蓬下为孩子喝上一口水,当红灯变绿灯时大家一起不慌不忙地向前赶路。
冬天,搭蓬能便于人们在下面避雪。雨天,人们在搭蓬下面可以避免变成落汤鸡。如果有风暴要来,人们就事先把棚顶的布拿掉防止被风吹走。以前电动车多多少少都闯了红灯,现在有了搭蓬就不再闯红灯了。人们可以在搭蓬下面互相打招呼,悠闲地欣赏路边的风景。每当上班、下班,上学、放学,一行人走搭蓬的时候,前面的人走了,后面的人又跟上去,一排排、一列列的动作是那么前后有序!如果搭蓬有地方不稳,工作人员马上会来把搭蓬固定好,直到满意了才走。
一个个搭蓬,任人躲,任人藏,它们联结着我们城市四通八达的道路,也联结着人们美好的情感。