我经历过许多事,有酸、有甜、有苦、有辣……那些事就像天上的繁星,有的光彩夺目,即使过去了许久,依然在记忆的星空里闪闪发光;有的黯然无色,很快就被生活中新的经历所冲刷……那一件事便可以算是闪亮的一颗星,至今依然让我记忆犹新,让我难忘。
一天, 爸爸做了两碗面,一碗是上面没有鸡蛋,一碗是上面有一个鸡蛋的。爸爸问我:“女儿,你吃哪一碗?”我毫不犹豫地回答道:“我当然要上面有鸡蛋的那碗喽。”吃到半截,我发现爸爸那碗面下面竟然藏了两个鸡蛋,而我只有一个鸡蛋,我很后悔选错了。
第二天,爸爸还是做了两碗面,还是和第一天一样,一碗是上面有鸡蛋,一碗是上面没有鸡蛋的,我首先选了上面没有鸡蛋的那碗,可是吃到底也没看见一个鸡蛋的影子,我非常后悔。
第三天,爸爸还是和前两天一样做了同样的两碗面,可是这次我没有先选,而是让爸爸去选,我吃剩下的那碗。爸爸选了一碗上面没有鸡蛋的那碗,而我只好选上面有鸡蛋的那碗,我吃到底后,发现下面还有一个鸡蛋,而爸爸碗里没有鸡蛋。
最后,爸爸语重心长地说:“孩子,做人不要贪图小便宜,要学会谦让,要学会虚心,有时候先看眼前的小便宜,会因小失大,吃大亏。”
这就是让我难忘的一件事,每次想到这件事,我会想到爸爸的话:做人要谦虚,不要贪图眼前的利益。