今天的棋坛天才李世石永远是一副盛气凌人的神色,但当他每次观看棋手对局时,总是由衷地一句句嚷道:“好!”“战神”曹薰炫在一次与徒弟李昌镐的决胜战不胜之后,也曾满心真诚地说:“你才是世界第一啊!”
面对这样的为别人甚至是为对手而发出的喝彩声,我由然而生一种发自心底的震撼和敬佩。
我们周围有一些人和集体,喜欢把自己的胜负得失与别人联系起来。所谓别人光荣了,就显不着我了。殊不知这不仅狭隘,更不明智。
当今的韩国,棋坛霸主地位已难动摇。我相信,除了韩国棋手的苦心钻研之外,那种如李世石、曹薰炫一般为别人喝彩的风气也起了很大作用。
为别人喝彩,首先是去肯定别人的价值,以一种客观而谦虚的态度发出赞赏。
每一届的世界青年钢琴大赛上,后台总是掌声不断、彩声不断。那些已经颇有实力的青年演奏家们哪个不知道学琴练琴的辛苦?能够坐在那里,已经是一种莫大的荣耀,为对手的成功表演喝彩,何尝不是对自己的肯定?
为别人喝彩,是一种理解,是一种英雄相惜。我们难忘美国女足姑娘们与中国女足的情谊。她们从未落下一次为中国女足加油的机会。尽管她们之间是对手。其实,这正说明了只有那样具有实力顽强拼搏的对手才会被尊重!
为别人喝彩,有助于一个整体和谐气氛的营造,有利于集体的进步。每个集体中的成员都感到来自别人的鼓劲和掌声时,他自然会更加忠实地拥护这个集体,也更加乐意为集体中其他成员的成功而加油助威。中国女排的再次崛起不就深刻证明了这一点吗?
更重要的,为别人喝彩是一种个人修养和道德水平的体现。不仅为比自己强的人喝彩,也要为不及自己但努力而有卓越表现的人喝彩。虚怀若谷,不吝掌声,肯定别人,这难道不是一种美德吗?像喜爱夸人不显示自己的曹薰炫,是不是赢得了更多的尊敬呢?
为别人而喝彩,其实就是一缕送给别人的清风,一束赠人的鲜花,一种可以传递的温暖,既美好了别人的心灵,也美好了这个世界。