著名书法家米芾在《中秋登楼望月》中写道:“天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”我想:这个中秋我也要登高观月,留住美丽的月影。
哪边最最高处呢?很多人脑海中会闪过清源山的雄伟身姿,可那里人山人海,如何能静心观赏“满月飞明镜”的美景呢?今年中秋,我早就想好了,到天台赏月,既能登高望远,又独揽圆月入怀,何乐而不为呢?
恰逢“十五的月亮十五圆”,夜幕刚拉开,我连忙叫上家人,一起登上天台。哇,今天的月亮多像一个透明的大玉盘,洒下荧荧的银光,四周朦朦胧胧。我高兴地说:“要是能摘下月亮,伴在身边,该有好啊。”还是妈妈有办法,递来一个香甜的月饼,说:“月饼是画在天上的月亮。”我惊讶地说:“妈妈,你会吟诗啦。”妈妈笑着说:“这是‘乡愁诗人’余光中的诗句。”
我高兴地咬下一口朋,月饼缺了个角。奇怪的事情发生了,刚好飘来一朵云,挡住月亮。妈妈打趣道:“月亮被你咬掉一个角。”这是怎么回事呢?我抬头看看月亮,低头瞧瞧月饼,说:“月亮是不是被我吃到肚子里啦?”话音刚落,浮云跑开,月亮又恢复黑溜溜的样子,我闹了个大脸红,全家人乐得哈哈大笑。
吃过月饼,全家人在天台泡茶、谈天说地。我突发其想:拍下月亮的容颜,留下美好加快。怎么摆姿势呢?我自有主张,我靠在栏杆边,手呈现出捏的动作,月亮刚好升到身后面的天空,妈妈赶紧按下快门。我认真地观看拍摄效果,发现月亮被我捏成一个“扁扁”的圆形。哈哈,拍下人与月同乐的照片,多么有趣啊。
“街头巷尾博月饼,厝内喊甲大小声。”月圆人团圆,当然得博饼尽兴。全家人在一起摇骰子,我的运气可好了,摇中状元、对堂,奖品当然抱满怀。
赏月、吃月饼、拍月亮、摇骰子……这个团圆的中秋节是多么快乐呀!