今天作者看完《史记》这本书,揉了揉眼睛,想出去散散步。作者走在路上,蓝天上飘着几朵淡淡的云儿,有的云儿像小兔在吃萝卜,有的云儿像小狗在啃骨头,还有的云儿像小朋友在玩耍。春风轻轻地吹,吹到作者的脸上,非常舒服!
突然,一阵花香扑鼻而来,作者闻着花香找到了一丛花,这些五颜六色,仿佛看见了一道美丽的彩虹,作者再看桃花,桃花已经开了不少了,有的露出了笑脸,有的才开了两三片花瓣儿,有的还有花骨朵儿……勤劳的小蜜蜂在欢快的采蜜呢!就在这里蝴蝶也飞来了,她们在翩翩起舞,好看极了?
风婆婆一吹风,柳树姐姐就开始梳她那柔美的秀发,作者不由自主赞叹道:“碧玉妆成一树高,万条垂下红尘丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”作者继续向前走去,一条小河在我眼前展现出,波光粼粼的河水,蓝天在清凌凌的河水里显得更蓝,白云在清凌凌的河水里显得更白,绿草在清凌凌的河水里显得更绿,小鱼在河里游来游去,好像在捉迷藏呢?作者捋了捋胡须,这时,两个抬着扁担的老人向作者指了指还悄悄地说了几句话,作者想,老人可能说他学少年偷偷跑出来玩呢!
作者不由自主地赞道:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不实余心乐,
将偶偷闲学少年。