植物王国的秘密真奇妙啊!大自然里还有许许多多的植物都有着秘密,正等着我们去探索发现呢!
在我家的小院里种着几株含羞草,那是妈妈从单位带回来的。那时候它们还是几颗小种子,现在已经长大了,我十分喜欢它们。
含羞草的叶子和羽毛十分相似,整整齐齐地排列着,茎细细的,看起来很柔弱,
但茎上还有尖刀般的刺呢!
一天,我问妈妈:“含羞草为什么要叫这个名字呢?”妈妈笑了笑,温柔地说:“你去碰一碰含羞草的叶子就知道了。”在好奇心的驱使下,我跑到含羞草的盆前,用手轻轻地碰了碰它的叶子。呀,它的叶子竟然立即缩了起来。可是,为什么一碰它的叶子就会缩起来呢?
于是,我只好拿来《植物大百科》找了找。原来,含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大部分,叫做叶枕。叶枕中心有个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展。一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就会流到细胞间隙中,于是叶枕就发生了萎软现象,叶片也随之闭合下垂。1到2分钟后,又会重新伸展开来。
植物王国的秘密真奇妙啊!大自然里还有许许多多的植物都有着秘密,正等着我们去探索发现呢!