在这个假期里,我阅读了秦文君的作品《云裳》一书,它是我爱看的一本书。
书中有许多栩栩如生的人物:有爱编小报的云裳、学习好的毛毛、调皮的周天骄、通情达理的婆婆,还有舍己救人的谢老师……他们是个大家庭。每一个人物都走进我的心灵,令我难忘。在太婆婆九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最心爱的花盆,这事本来就扫兴,而姑父却迟迟不归,后来终于回来了,却又忽然变成了小偷。这让大家又气又伤心。可是一场惨烈的大地震又袭击了他们。
在这场地震中,谢老师只是一心想救护云裳和心心,却不顾个人安危,失去了自己的生命,在我们的生活中有许多这样的谢老师,他们让我敬佩。
云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心,孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救助自己的伙伴,毛毛在局部麻醉的情况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪……我佩服他们的勇敢。跟他们相比,我相差太远。想到我们同学不小心碰一下就大哭,有时还去找老师。真是不应该啊!我们应该学会去关心别人。
《云裳》的故事教育我,要勇敢面对困难,做一个对别人有用的人,不能光想着自己。