教室的墙角有一只小小的黄蜂,正在使劲往上爬。它的身体小小的,背上椭圆形的翅膀,身上黄黑相间的条纹非常显眼。它的前腿爬上光滑的墙面,可不幸的是,后腿蹬在了同样光滑如镜的瓷砖地面,像溜冰一样,霎时就滑得四脚朝天躺在地上。六条小细腿在空中乱蹬,经历了千变万化的挣扎,终于又翻了过来。可它不长记性,又继续往上爬。结局当然还是惨败告终。
重复了一次又一次的摔跤之后,小黄蜂终于吸取教训,放弃了计划A,开始执行计划B。它舒展开翅膀,使劲拍打,往上冲了大约十厘米,接着又往前飞,用力过猛,没刹住车,一头撞在墙上,弹了一下,重重地摔到地上,形成了一个完美的抛物线。那小小的惨惨的黄蜂啊,又一次四脚朝天躺在了地上。可是,它还是不死心,马上又开始了下一轮尝试。爬了又爬,摔了又摔,飞了又飞,撞了又撞,在忍耐了数十次痛苦的失败之后,这只屡败屡战的小黄蜂终于成功地爬上了窗台,消失在我的视线里。我不禁有点心疼,可爱的小黄蜂,这是它的第一次飞行吗?摔了这么多次,它不疼吗?
我忽然觉得有点惭愧,刚才我还在暗暗嘲笑它脑子转不过弯,现在想想,虽然我们有丰富的知识和智慧的大脑,但这只可爱的小黄蜂所展示出来坚韧不拔、永不放弃的精神却是值得我们学习的。