妈妈厂旁边的花坛里有几株含羞草,因为与众不同引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
春天,含羞草发芽了,叶子嫩绿嫩绿的,非常可爱。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根根细细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的、紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色,不久,种子就从壳子里跳了出来,落在泥土里,等明年春天生根发芽,就这样一代代繁衍下去,它的生生息息和其它植物没什么两样。
让人纳闷的是,我为什么一碰它,叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解,只好上网找资料。
原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液,开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合、也真下垂的现象。经过1~2分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我喜欢这奇妙的含羞草!