金丝猴探长是动物村里最聪明的动物了。
有一天,金丝猴探长正在办公室里办公,突然有阵紧急的敲门声,金丝猴探长打开门一看,原来是母鸡妈妈。她满脸泪水地说:“金丝猴探长,我昨天生了12只小鸡,今天一早全不见了,呜呜呜……”话音刚落,又有人敲门了,探长一开门,是小兔妈妈,她的孩子也不见了,她和母鸡妈妈一样,把整个村子都找遍了,什么也没找到。过了几天,金丝猴探长又连续接到了这样的案件,觉得很奇怪,他就派了很多身强体壮的警员在村子里蹲坑,严密地监视着。过了几天,什么异常的情况也没出现,慢慢地大家都放松了警惕。就在大家放松了警惕的那一天晚上,小猫家的孩子不见了。金丝猴探长怀疑是狡猾的狐狸干的,就带上几个人赶到狐狸家去,不想一开门就看到一幅悲惨的景象,,狐狸妈妈在伤心地大哭,狐狸爸爸说:“我们家昨天生了一只小狐狸,今天一早发现孩子不见了,我和他妈妈在村子里外找了一天也没找到。”“是这样,这到底是怎么回事呢?”金丝猴探长陷入了深思。
经过思考,金丝猴探长想出了一个办法。他把村民们召集起来,告诉大家说,凡是家里有孩子的村民,临睡前都在自家的门前、窗台下撒上厚厚的石灰粉,别的什么也不要问,静观其变吧。过了一天,猪妈妈的猪仔仔不见了,大家赶到猪妈妈的家门前,看到猪妈妈家的门前有一长串白白的大脚印,大家就跟着脚印走啊走,到了一棵大树下,脚印突然消失了。大家围着大树,在树上树下仔仔细细地找了又找,什么也没发现。金丝猴探长当机立断,叫大家把树干锯断,在断掉的树干中居然发现了一个洞穴!大家拿着棒子一步一步地往前探,在洞穴的尽头,一只粗壮的白熊王正呼呼大睡,他的身边堆满了小动物的骨头!原来这就是凶手!大家非常气愤,一阵乱棒把他打晕了,等他醒来的时候,已经在大牢里了。
除去了害人的白熊王,动物村的村民们又过上了平静安宁的生活。