苍坡村位于永嘉县岩头镇,是一个历史悠久、古色古香的村庄。
它的建筑理念源自于“文房四宝”。你看,村子中间又直又长的是笔街,就像一支毛笔,旁边的荷花池便是墨池,在荷花池远处的那几座高耸入云的山峰穿插在一起,呈现“V”字型,在远处看就像一座笔架,这样整个村子就构成了“笔墨纸砚”,从半空中望下来,它们好像在画一幅山水画呢!
整个村庄在一日中呈现不同的景色。我最喜欢小村庄的清晨,迎着一缕缕阳光,带着温暖开始美好的一天。随着公鸡:“喔喔喔”的打鸣,一切都鲜活了起来。小溪开始流淌发出“叮咚、叮咚”的声音,小鸟在树上鸣叫,许多老人在池边散步,有说有笑,他们的身影印出了当时美好的场景。妇人们端着脸盆到池塘边来洗衣服,许多孩子们在岸边嬉戏,山中的云雾开始渐渐消散……
正午时分,太阳毒辣辣的照射着大地,只有蝉在树枝间婉转歌唱着,整个村庄立刻变得非常安静。小溪的流动好像也变得迟缓了,小鸟不叫了,人们也不出来了,只有几只小鸟在草丛中觅食。池塘里只有几朵荷花从荷叶下冒出来,还有一座小亭矗立在湖上。
夕阳西下,天边已被霞光印红了。清风徐来,村庄又回到了往常热闹的场面。老人们拿着一把躺椅,右手拿着一把蒲扇,左手喝着茶悠闲地躺在池边,孩子们又出来嬉戏了,还有许多人推着木车在笔街上卖各种水果、小吃、玩具。
我站在房顶,向远处望去,哇!成千上万朵向日葵朝着落日,仿佛金色的海洋在微风拂动下不停地翻腾着。几只牛在旁边吃草呢!我把目光转向笔街,这里的房子白墙黑瓦,门口贴着几幅年画,远远望去,整个村庄就像一幅水墨画。
夜晚,月光洒向大地,家家户户的灯都灭了,我也进入了甜甜的梦乡……