我的数学老师是我们学校的总务主任。他是一位男教师,姓尤,大约40来岁。他的头发乌黑发亮,身体健壮。不大的眼睛炯炯有神,牙齿白白的,看上去就像一位慈祥的叔叔。
尤老师上课的时候没有像其他班的老师那样板着脸,而是笑嘻嘻地说:“上课。”那一脸的笑容使同学们感到亲切,同学们都甜甜地叫他:“尤老师!”笑,是美好的,但我的心目中,朱老师的笑最美。以前,我以为老师是最让我害怕的。然而,尤老师的每一堂课几乎都用笑容面对我们,使我一下子明白:老师不是令人害怕的,而是令我们感到和蔼可亲的!尤老师的笑给他形象生动的数学课增色不少。所以,我们都爱听他讲课。
有一次,班上的一位同学犯了错误,数学老师虽然板起脸要打这位同学,可是竹子却停在半空中没有落下。我知道老师其实是在吓唬吓唬他,让他以后不要再犯错误了。
但尤老师也有发火的时候。记得有一次,数学老师布置完回家作业,同学们就开始“大闹天宫”了:有的站起来说话;有的随意在教室里走动;就连坐在座位上的同学也凑起了“热闹”。教室里真是人声鼎沸。这时,尤老师走进了教室。同学们看见尤老师那常挂笑容的脸一下子变得严肃起来,便安静了下来,顿时教室里变得鸦雀无声。尤老师严厉地说:“谁让你们这么闹的?”同学们沉默不答。“放学后,谁都不许回家!”当时我看到数学老师那样有点讨厌他,后来我又想:数学老师那么辛苦地教我们,也是为了我们好呀!所以就不介意了。最后,老师也没有让我们留下来,而是语重心长地告诉我们“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我明白了错误如果较大,老师就会发火;如果错误较小,老师就会不会发火。但不管怎样,老师都是为了我们学有所得、成为有用之材!
还有一次,我们班有一位同学受伤了,我们数学老师连忙把他送去医院,后来还很关心他的恢复情况。
你们说,这样一个关心学生,好玩又善良的老师,怎么不值得大家尊敬呢?