2月16日,我们坐火车到达罗马。
罗马,浪漫之都更是古迹之都。在这里,无论是大街,还是小巷,随处可见残缺不全的古墙。有的拔地而起,有的野草重生,有的精美绝伦,有的低矮平庸。我和爸爸妈妈举着相机一边拍,一边走,最后走到了饱历沧桑的古罗马斗兽场。
历经超过20xx年的峥嵘岁月,古罗马斗兽场仍然孤傲的站立在那里,这是我对斗兽场最初的感慨。的确,这高度超过50米的外墙,令人不禁感叹古罗马人民的伟大和不可思议。走进斗兽场,你就走进了古罗马。斗兽场内部很开阔,据资料,它可以同时容纳五万人进场。我和爸爸妈妈进到里面的看台上慢慢欣赏,内场的平台已经不见了,但是地下的饲养场还在,当时那些狮子啊,老虎啊,豹子啊等等猛兽就在这儿饲养。书上说,在斗兽场建成后,邪恶的统治者曾命令:让野兽和奴隶互相残杀一百天。天啊!在那一百天中,斗兽场内血流成河,有至少5000多条生命战死在这里的沙土上,而那些观众,所谓的贵族,站在看台上开心的欣赏着,只知道拍手狂笑。在那一百天内,奴隶和猛兽的鲜血竟然把所有的下水道都堵死了,唉,愚蠢又残忍的命令啊!在那儿以后许多的统治者为了自己的享乐,也让多少生命丧失在这里!我想这应该也是古罗马帝国衰落的最主要的原因了吧!
这个被称为“古罗马斗兽场毁灭之时,罗马也将灭亡,世界也将走到了尽头”的古罗马斗兽场,既令人热血沸腾,又令人赞叹,还令人叹息不止……