家里来了小客人,是女儿的好朋友,姐姐七岁,弟弟四岁。于是,整个午后都热闹非凡。因为上午我讲了三个小时的课,媳妇很心疼,就把卧室的门给关严实了,要我务必躺下来歇一歇。
哪儿可能睡着呢?
三个孩子!
好歹闭了一会儿眼,起身出来。
孩子们一见到我,更来劲儿了。特别是小男生,兴奋得不知道怎么表达,就一连在沙发上翻了三个跟头。等我坐下来,他更是一下子骑到了我的脖子上。
俩小女生在一边画画一边聊天。我家妞问那一个:“你喜欢哪个男生啊?”这个话题,貌似时常被她们提起。
没想到,这边玩得正欢的弟弟插了话,他一定是听错了:“姐姐!谁打你?咱们把他叫到咱家,我打他!”
姐弟情深啊。我不禁想到自己的童年趣事来——我跟人家打架,被按在了墙上动弹不得,比我小四岁的妹妹当机立断,冲着人家的背上就是一口,人家嗷一嗓子松开了手,她就扯起我来:“哥,咱走!”
还是年轻人更厉害。
家里还是小啊,施展不开。小的们,下楼去!
这是一个正确的决定。
孩子们在院子里玩得太开心了。一会儿骑车子,一会儿踢足球,一会儿拍气球,一会儿又捡来各色的花瓣,非常认真地玩过家家,简直是浑然忘我。惹得一个邻家的小姑娘也从楼上跑下来,在我们身边转来转去,大声地自言自语:“我现在不捡银杏叶了……每天骑一次车就是有用啊……啦啦啦啦啦啦!”不大一会儿,她们就玩到了一起。
真好。
孩子,就应该有自由玩耍的时间和空间,更应该有自由玩耍的伙伴。
这样的玩耍,不仅给孩子以最纯粹的乐趣,更能够让孩子得到最自然的提升。这样的玩耍,任何“学习”——我是指狭义的学习,是无法代替的。
我小时候,一放学,做什么?
在路上,必然磨磨蹭蹭地把半小时的路程走上了一个钟头。有太多的事情要做,捡树叶,捡石头,看修车师傅怎么补胎,摘一大堆的苍耳预备第二天的恶作剧。
回到家,能不呆在屋里就绝不会呆在屋里。我会蹲在杨树下看蚂蚁,一看就是大半天,心里头编了老长老长的故事。我更是那一片儿孩子的“头儿”,大呼小叫,东奔西跑。
哪怕是到了临睡前,我也会玩点儿花样的。不是要洗脚吗?我把一块玻璃当宝贝似的揣着,趁着洗脚的时候丢在热水里泡着。我想,孙悟空的火眼金睛不是八卦炉炼出来的吗?那么这块玻璃如果总是这么泡着,会不会也变成什么宝贝?
看看当下的孩子们,我常常感到心疼。
你们,还有玩的时间么?我说的,是真正的自己的玩的时间,而不是成为手机、电脑的奴隶。
前一阵子,到一所小学去签售。那是一所热点学校,班额很大……
我去的时候,正碰上孩子们在做课间操,挤挤挨挨,吵吵闹闹。各位班主任老师,板起脸来,穿行在孩子们中间。
唉。
这样的大学校,孩子更难有自由玩耍的机会。他们不能不在被控制中生活、学习。因为,安全是重中之重,谁都怕出事——只有牺牲那些看不到的却也是更宝贵的东西。
改变吧。
我们的教育,我们的中国。
让孩子们幸福起来,让明天美好起来。
从尊重和切实保证孩子玩耍的权利,开始。