“我们的理想,在希望的田野上。禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长……”四月的最后一天,我和弟弟一起哼着歌,开心地来到了家乡八面山脚下的田野上。
刚下车,我们就看见一排排整齐的菜棚,里面都种了些什么呢?一起去看看吧。哇!这边的菜棚里,有许多圆圆的小南瓜,看上去像一个个绿色的小球球。“小球球”挂在弯弯曲曲的绿藤上,真逗人喜欢。我正看得出神,弟弟突然兴奋地叫起来:"姐姐,姐姐,你快来看呀!这里有葫芦娃!”我循着声音,跑到了弟弟所在的菜棚。只见一个个8字形的小葫芦,还真的挺像“葫芦娃”呢!后来,我们又在“葫芦娃”家发现了很多“邻居”:碧绿的生菜,紫色的茄子,火红的西红柿……再过几天,这些“小球球”、“葫芦娃”以及它们的邻居们,就都成熟啦。菜棚里长势良好的蔬菜瓜果,是菜农的希望!
菜棚的旁边,就是一丘丘的农田,只见很多农民伯伯在那里忙活着。他们三个一群,五个一堆,围在一起。有的在播种,有的在施肥,有的在锄草……突然,有位独自一人在干农活的大爷,引起了我们姐弟俩的兴趣。只见他赤着双脚,席地而坐,手里挥着小锄头,用力地挖着土,挖了几下后,就在泥土里捡起一颗颗小东西。弟弟走过去好奇地问:“爷爷,你在挖什么呀?是在寻宝吗?”爷爷不紧不慢地笑呵呵地告诉我们:“这是中药材,叫贝母。它还真是宝呢!你要是咳嗽了,泡一点喝喝,就不咳了。今年年成好,丰收啦!”“哇,太好了!”弟弟不由自主地鼓起掌来。我暗自思量:农民伯伯在农田里播种、施肥、锄草、收获……哪一样不蕴含着农民伯伯对丰收的希望呢?!
我们坐在田坎上,耳边突然传来了“哞~”“咩~”的声音。原来,不远处的山坡上来了几位新伙伴。你看,这边的一头小牛,一会儿跟在牛妈妈后面到草坡上吃草,一会儿独自去空地里撒欢。几只小羊也来凑热闹了,它们东瞧瞧、西望望,时而互相舔来舔去,时而玩起顶角游戏。这几只牛儿和羊儿,在田野里无忧无虑地成长着。我想,一年半载后,这些牛羊又该添丁进口了吧?那时,它们的主人该高兴得合不拢嘴了吧?!
我和弟弟走在这希望的田野上,仿佛已经看到了硕大的蔬果,看到了秋天的丰收,看到了成群的牛羊……我们不由得再次哼唱起了那首歌:我们的家乡,在希望的田野上……禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长……