从前有个小和尚,出家才半个月,就跟着师傅去化缘。小和尚路过一个热闹的集市,看到满地铺的鱼肉,禁不住垂涎三尺,可是师傅在身边,又不敢去买肉吃。这种无奈的心境折腾了他好几天,弄的浑身不舒服。第四天,他终于忍不住对师傅说:“师傅,你看,满街的肉都在飘香,让我们一块吃吧!”师傅顿了顿,说:“可以。你去化缘,化到一千家,我就买肉给你吃。”小和尚频频点头,捧个钵就去化缘了。
小和尚用佛心打动了许很多人,他们纷纷解囊,给他帮助,很快到一千家了。师傅把一切都看在眼里,心里很为小和尚高兴,于是再问小和尚:“你还想吃肉吗?”
小和尚双手一合:“阿弥陀佛!师傅,佛在我心中,我全心向佛,心无杂念,哪还想吃肉!”