平时,我最不听劝。不知何时开始时不时我有用手扯嘴唇的坏习惯,每次爸爸妈妈让我别扯嘴唇,我就是不愿意;我握笔姿势不正确,每次叫我矫正握笔姿势,我就改不掉,觉得那样握笔舒服,书写又快速。
这倒没什么。可是,最近几天,我口腔里左一块疙瘩右一粒痘痘,让我寝食难安。在我疼痛难忍的同时,爸爸妈妈好像也在帮我“找病因”,结果就是,详细说:每天水喝的不够量;简单说:还是那三个字,不听劝!
是啊,正是这样。记得前不久有一天,我嘴巴里的“小疙瘩”们正“翻江倒海”。我忍痛喝了几口粥,便上学去了。出门前,爸爸妈妈千叮万嘱:“多喝水呀……”。我点完头,便走去了学校。
我按妈妈说的,一下课便拎起水杯,将水灌进喉咙,可随之而来的,是一种刀割般的疼痛。我赶紧用手捂着嘴,脸一下子皱成了一团,一痛之下的我就将水杯塞进柜子,再也不想见到它,喝那越喝越难受的水了。
接下来的一天,我没碰过半下杯子,爸爸妈妈的劝告也在那股疼痛的镇压下在我脑海里分灰飞烟灭了。可是,我没有预料到,到傍晚,我的口腔就像干涸的泉眼,张都张不开了。只要一动动嘴巴,那颗溃疡就似遭到电击一般,一阵刺痛之余,整条舌头跟着颤动一下,疼痛感将我的脸染得通红,让双脚也麻木了,甚至让我整个身子一跃而起。这时我才想这是不喝水造成的后果。
这真是“忠言逆耳利于行”,不听劝的后果怎么会有助于行动呢?