墙上,有一幅未画完的画,那是我四年前的生日,画的一幅家乡的画:一片平房中,一条弯弯曲曲的土路,远方有一个小小的码头,停泊着一些小渔船。在我画到一半时,爸爸拦住了我:“四年后再画吧!”我一愣,便急问原因,爸爸只是笑而不答。本着好奇和对爸爸的绝对信任,我放下了画笔。爸爸把它挂了起来,一直到今天。
四年很快过去了。今天,爸爸将那幅画拿下来,要我继续画,我迷惑了一会儿,才猛然记得。当我拿起画笔望向窗外时,我傻眼了,这还是画上的景吗?眼前的景象:宽广的锦绣广场,大气而休闲;奇隆、百汇繁华热闹。道路宽阔纵横,林立的楼房在夜景灯下形态万千,分外妖娆。画上渔村的小码头,已经变成了湄洲湾南岸港口群的一部分,现代化的吊装设备伴着进出的大船更是一道美丽的风景。
用心观察着以前和现在的差别,我明白了爸爸的意图。当我提笔构思怎样完成画时,思绪也跟着跳动,家乡变化的几年来,我家也富了。汽车驶进了家中,还拥有了一套美丽的房子,不久就可以搬去住。现在我也上小学了,村庄也富了!只见村庄中到处是新房,村里也修了水泥路。在金黄的路灯下,村庄是那样的温馨。
从公园、绿化带吹来的轻风,飘着沁人心脾的花香,抚摸着我的脸,柔柔的,仿佛是慈母的双手。望着窗外,泉港区犹如璀璨的明珠嵌在祖国大地上,同时也留在了我的画上。四年级的我,将和泉港区一起成长。四年后,当我再次描绘家乡,会更加成熟和美丽。