我最敬佩的人就是我外公。外公是个做事非常认真,遇到再大的困难也要坚持到底。
星期六,我做数学作业,做着做着,一道“找规律”的提难住了我。我想了又想,算了又算,就是找不到正确的答案。我去问爸爸,爸爸算了半天,也算不出来。正在我准备打电话请教老师的时候,坐在椅子上的外公发话了:“是什么数学题这么难啊?拿来我看看。”
我想,外公那么老了,即使不痴呆,思维能力也大大下降了,这么难的题,他怎么能做得出来?而且他是语文老师,写文章还差不多,做数学题可是个老外,根本不可能成功。我想了想,最后问了一句:“外公,你有把握找到正确的答案吗?”外公坚定地说:“有!”我见外公这么肯定,就把练习题给了他。
外公把题抄在草稿纸上,开始计算起来。只见外公一会儿点头,一会儿摇头,一会儿皱眉头,一会儿抓头发,嘴里叽叽咕咕的' ,好像在跟谁商议着什么。一分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了,外公越做越兴奋,把座椅摇得吱吱响,手里的笔不停地挥动着,额头上渗出密密的汗珠。我见外公做得那么辛苦,就说:“外公,你别算了,后天我上学时问老师。”可外公却说:“不用问老师,我能算出来。”我只好无奈的叹了一口气,由他做去。
一个小时过去了。我们终于听到外公充满希望的一声喊:“做出来了!”接着就跟我和爸爸讲解起来。讲着讲着,忽然觉得那些不对,停了下来,又陷入沉思之中。
又一个小时过去了,外公终于找到这道难题的正确答案。
外公这种坚持不懈的精神真值得我好好学习。