相信大家都听过这样的一个故事:一个登山者十分渴望征服南美最高峰——阿空加瓜山。因为想要独享征服者的荣誉,他决定一个人上路。几个小时过去了,天色越来越晚,但他不愿意露营,仍继续往上爬。
当他爬到距主峰只有100米的山脊时,一不小心,向下滑去。但他被自己的保险索拉住了,他靠着那根绳子吊在半空。天已经黑了,他看不到四周,但他知道用不了多久,他就会被冻死。此刻,该怎么办呢?一个字——砍!砍断那根绳索,他也许会活下来。但这听起来实在是太可怕了,登山者依然全力抓住那根救命的绳索,不忍放手。第二天,有人发现了登山者的遗体,他的双手还紧紧地抓着那根绳索。而他距离坚实的地面,仅仅只有两英尺…… 明明是救命的保险绳,却变成了他的丧命索,这是为什么呢?只是因为他缺少砍的勇气。
也许,砍断绳索,他会摔下悬崖。但不砍断绳索,等待他的一定会是死亡。绝境之下,没有砍的勇气,又怎能逢生? 在我们的生活中,有许多时候,又何尝不是如此呢? 在我们探索成功的道路上,难免会受到各种事物的吸引:名利、金钱、权势……它们就像一条条绳索,让我们不忍释手。可是,如果我们沉醉于其中,必将会停止探索的步伐。它们也就会变成捆绑我们的枷锁。只有有勇气去砍,砍去对它们的留恋,我们才会走得更高,更远,离成功才会更近。 在我们成长的过程中,身上也会有这样那样的缺点。我们也要有勇气去砍。一棵树,要想结出更好更大的果实,就要及时砍去不必要的枝叶。同样道理,一个人要想取得更大的成就,就必须有勇气砍去自身存在的缺点。不能因为怕疼,怕难,就不去砍。
就任由缺点滋生。而砍不仅需要勇气,更需要决心和耐心。在我们人生的道路上,我们只有砍掉牵绊我们的绳索,砍掉多余的,不必要的包袱,砍掉阻碍我们前进的荆棘,我们才会离成功更近,离美好更近。