今天,我经过新圆弧街心公园的时候,发现路边绿油油的柏树上有许多的小红点,我好奇地停下了脚步,仔细一看:啊!原来是许许多多的瓢虫在爬来爬去。
这些小瓢虫真有意思,有的鼓着半圆形的身子在急匆匆地跑来跑去,就像街道上行驶的面包车;有的好几只挤在一块,好像在比谁身上的黑黑点多;还有的也许是累了吧,静静地趴在叶片上一动也不动。突然,我看到一只瓢虫身上的颜色特别红,背上的星星密密麻麻的,就想:“这是几星瓢虫呢?我可得好好数数。”
这只小瓢虫好像发现我在观察它似的,急急忙忙爬到树枝的顶端,然后飞到另一根树枝上去了。“哼,我还没数清你是几星呢,就想跑,没门!”我一伸手就把它捉住放在手心上,可是它到了我手上六只脚就全缩了起来,一动也不动了。“呀,该不是我捉的时候太用力了,被我捏死了吧”我看着瓢虫心慌得不知怎么办才好。这时我发现手心里有一点黄黄的水,就想这也许是瓢虫吐出来的毒液吧?吓得我赶紧把瓢虫往草丛里一扔,呵,没想到瓢虫竟张开翅膀飞走了。哦,我突然明白了,小瓢虫是用装死来保护自己呀。
“小瓢虫,你真聪明!”我高兴地对着飞走的瓢虫喊道。