不知道这股“丧心病狂热”已经持续了多久。来不及统计,有多少动物和人类都被殃及,来不及说声对不起,就被所谓正义和媒体曝光在闪光灯下。
这样的生活,这样每天反反复复、周而复始的欺骗与被欺骗的游戏,究竟还要持续多久?没有人能回答这个问题。太多的商家把这当成了业内的“潜规则”,要想红透一片天,又何惧害了一批人呢?
从小悦悦,到可怜的熊熊,是时候该告一段落了。
而我所说的段落,又是从哪个字符那里停止呢?
每一次,我们都在痛苦和死亡的边缘徘徊。每一次,都要等到生命不再了、灵魂飞往天了才懂得珍惜、才对凶手破口大骂。我们的解决方式太过仓促,我们的报复手段也太过平庸,甚至于,有些幼稚。你会不会已经看惯了?看惯了那些被病痛折磨到死去活来的生命,看惯了那些把无辜的花朵摧残成一朵即将败了的花,看惯了先在人后实施了暴力的行为,再跑到人前哭诉,说自己的无辜……
虚虚幻幻,真真假假,我们分不明了。
“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷纷扰扰看个清清楚楚明明白白真真切切……”如果真的可以像歌中所唱,那么我们是该欣喜慧眼的出现,还是该恐怕慧眼也落入了猎人的枪口……
如果有一天,小悦悦和熊熊,这起始点和终点都回到了人间——请替我向他们说一声“对不起”,我代表人类的坏心肠道歉;也请他们能勇敢的接上一句“没关系”,多希望这世界上还存在着哪怕为数不多的善良,和彼此间的相信。
那时候我觉得相信,太过于简单了。不过是我在犹豫的时候“怎么办,我好像不能完成,我没有能力”,你拍拍我的肩膀,说声“没事儿,坏了我扛着,相信你!”;不过是在我身边人发觉被误会时的委屈泪水里浸泡“为什么他们都不去理解我,都不能体谅我的心情?”,我揉揉哭红的鼻子,逗她开心的说“没事儿,我相信不就行了?”……
小悦悦走在天堂的路上,她被泪水浸泡的脸颊没了那个年龄应有的可爱和善良,我要冲上前去耐心的安慰她、呵护她:“人间的美丽你还没都看到,那里真的还有更多善意的人、更多爱你的人,我相信。”看到她破涕为笑的面颊,多少人的心,又会为之一振;那不闻不问的路人,也会泣不成声吧?
死去的无法计量的熊熊忍痛一步一步向前走,它要逃离这个灾难的地方,去天堂,那儿有它喜欢吃的竹子、有它愿意生存的竹林。我要揉揉它永久不能愈合的伤口,然后轻声对它细语:“熊熊啊,你还愿意相信吗?人间有伤害你的人,也有更多爱你的人。你再回去的时候,你一定会看到这样的光景。我相信。”
每一声“对不起”,每一个“没关系”,我好像看到了一个无比善意的世界。那里春暖花开的样子好美,那里的人们相亲相爱的在一起……没有杀戮,就没有伤害;没有贪念,又何来伤害?
我们,相依相伴的在一起吧。不要等到去了天堂才发现还有那么多值得抱歉的人们。
——明天,会更好的。至少我还是能坚定的选择“相信”。我相信。