“妈妈,你知道海伦·凯勒吗?她是美国20世纪著名的盲聋女作家和演讲家。她还上了哈佛大学,写了14部著作。可是,妈妈,海伦·凯勒一生只有19个月的光明和声音,剩下的时间都是在无声和黑暗中度过的。所以她写了《假如给我三天光明》,你想知道她是如何度过这三天的宝贵时间吗?好好看看吧,我们再讨论。”东东拿着《假如给我三天光明》这本书对我说。我有些好奇,就问儿子:“东东,妈妈会认真的看这本书的。现在妈妈想问你,假如你是海伦·凯勒,你会如何利用这宝贵的三天呢?”东东指指书本书说:“看书,然后走进大自然,好好看看世界的一切。”说得好。
接下来,我也就忙中偷闲的看这本书,由于还要上班,就会囫囵吞枣的读一遍,可是,有些地方没有细读,就会一知半解,还好有东东这个老师,我就会不耻下问的去请教老师。看完后,我们就讨论海伦·凯勒。
东东:妈妈,我觉得海伦·凯勒真的是很不幸,既失去了眼睛,又失去了听力,假如是一般的人,就会因痛苦而。可是真了不得,不但没有倒下,而且学会了用手触摸认字。
妈妈:海伦·凯勒是一个非常有毅力的人,他用自己的行动证明了她不比别人差,而且比常人更优秀。东东,你觉得海伦·凯勒天生就是天才吗?
东东:不是的,她小的时候也很任性,爸爸妈妈因为她是残疾,就过分的宠爱她、溺爱她,是她的老师安妮·莎莉文教她认字,改变了她。我看了她学习的整个过程,很认真、很勤奋的。她比正常付出的多得多。所以才成功的。
妈妈:没错,只有勤奋才会成功,世界上根本就没有天才。海伦·凯勒是不幸的,老天对她太苛刻了,你说是吗?我们就是最幸运的人了。
东东:是的,妈妈,比起海伦·凯勒,我们太幸福了。她虽然看不到,却如饥似渴的读书,而我们能看到,却总是贪玩,白白的浪费美好的时光。我们有一双明朗的眼睛,却不会观察,写作文的时候,没东西可写。以后我也会学习她,细心观察,留心身边的每一个美好的东西。
妈妈:你能感受到海伦·凯勒的不幸和痛苦,而且能从她的身上,认识到自己不足,从现在开始努力,一定会实现你的理想。
我和东东讨论着,感动着。一本书,让人震惊,让人醒悟。一个失去眼睛和聋哑之人,为世界创造了奇迹。老天赐给我们最大的恩惠,让我们成为一个正常健全的人,一定要好好的生活,为社会付出一切。用我们的视觉,去聆听乐曲的妙音、鸟儿的歌唱。用我们的一双慧眼,去观察人世间中最美好的东西,使我们的世界更美好,人类更幸福!