今天作文课上,老师给我们出了一个题目:一张纸能对折九次吗?听到这个题目,教室里一下子沸腾开了。
有的同学说:“肯定可以!”有的同学说:“大的纸可以,小的纸不可以。”有的同学说:“应该不行。”老师说:“别急,我们来做个实验吧。”
老师先给每个小组发一张a4纸,然后让一个人折,一个人做记录,其他人观察。我的同桌折我来看,只见她折第一次时不费吹灰之力,但越折越艰难,第六次时,她眉头紧锁,我觉得她快撑不下去了。果然,折到第七次时,她终于松开了。
可她不服气,便换了种折法,把纸折成了一根细细的“面条”,再对折,对折。最后她兴致勃勃地举着一个“面包卷”,对老师说:“我折了八次!”
老师看时间差不多了,便说:“时间到了,刚才有同学说大的纸可以折九次,老师这就有一张,我请一位同学上来折。”教室里响起了阵阵“我”的声音。我的同桌自告奋勇上前演示,结果以失败告终。
同学们采用了许多千奇百怪的方法,有的像扇子似的折,有的折了十几次,有的甚至用牙齿咬。
又有同学想出了新办法——用面纸折。这下总算能折九次了!
这个实验真有趣,我还会再做的。