一天晚上,当我走到家门前的空地时,看见一颗流星带着火焰划过天空,我意识到是流星。
开始时,天空出现一颗闪闪发亮、十分夺目的亮点。接着,开始发出一些“沙沙”的声音。那光越来越大,声音也越来越响,慢慢地变圆。在大约晚上8:00时,一个球形的物体出来了,变得清楚了。我十分好奇,马上叫爸爸妈妈来看。那球越来越大,周围带着火,十分耀眼。这时,可以清楚的知道这是火流星。我们一家都赞叹不已,十分激动。火流星越来越近,可以看到有一条长长的“尾巴”,是一个名副其实的火流星。火流星在半空中越来越猛,还不顾一切地乱冲乱撞。
我马上查资料,发现了:火流星划过的地方,会留下云雾状的长带,被称为“流星余迹”,有些余迹会很快消失,而有些则不会,有的余迹则还可以存在几秒钟到几分钟,甚至长达几十分钟。并且火流星的形成是因为撞落的小行星体积十分大,在大气层内无法烧尽,便带着火焰来“光顾”地球。以及有些火流星会有爆炸的响声,也有极少的火流星会在白天内出现。看起来像一条火龙。火流星是指亮度超过-3等以上,质量在5克以上的一种流行。一些特大的火流星可能是小行星或彗星的残骸造成的。流星在大气层中飞行时,速度快的流行所发出的光芒是越强的。但是,如果初始速度太快的流星,很容易在大气上层就全部烧光了,我们在地面是什么也看不到。
火流星早已离开地球,我的心还在念着那颗火流星……