暑假来了,我们小孩是悲喜交加,喜不言而喻,当然是可以轻松下了,可是,为什么会悲呢?
原来,许多家长为了让小孩成才,给小孩报N个辅导班,把我们小孩“珍贵”的暑假时光占得满满的,一点也不留。
开始的时候我还觉得妈妈给我报了2门有点多,可一问,身边学三四门以上的小孩比比皆是,有时,我起早了,七八点钟就让爸爸带我去吃早餐,路上许多小孩拎着包,匆匆忙忙地去上补习班,中午两三点钟,我们吃完饭,回家路上,看到不少拎着包的小孩,真是络绎不绝!甚至于前几天在网上有一条新闻:有一位妈妈花12万给孩子报了57门课。天哪!这些家长在想什么?他们疯了吗?他们听我们小孩的心声了吗?难道我们的童年要如此悲惨吗?难道这样就让小孩热爱学习了吗?
我觉得这样不能让小孩热爱学习,反而让小孩厌恶学习,想让小孩爱学习要先培养小孩的学习兴趣,这样硬逼着小孩学是不可取的,只会事倍功半!家长如果从小孩学习兴趣入手,小孩学习成绩也会与日俱增,而且小孩和家长的关系也缓和了,家长何乐而不为呢?
家长原是望子成龙,望女成凤,这是对的,可是,如果把握不住度,不但难以完成愿望,而且让孩子碌碌无为。