人的一生中,不会所有的事都十全十美,称心如意。但是,只要努力坚持,你的前方就是成功。
还记得前段时间,看见几位大哥哥如鱼得水般地骑着自行车,我的心里就痒痒的。回到家,便囔囔着要学骑自行车。要知道,班上好多同学都会了!
爸爸在家里骑自行车的水平可是一流的,于是,妈妈便“任命”他为我的“教练”,听到这个喜讯,我们都乐得合不拢嘴。
爸爸对我要求很严格。他先口头讲述上车、下车、骑车时的技巧和注意事项。然后,亲自演示了一遍,最后,便扶着我上自行车,可是,我连上车这个基础动作都学不好。于是,爸爸便一遍又一遍地,不厌其烦地给我讲,让我练。直到我会为止。后来,我又以同样的办法学会了下车。
学会了上下车后,又一条“拦路虎”挡在我的面前,骑车时,我总是把握不住放向,车龙头就是不听我指挥,像个调皮的小娃娃,一会儿向左,一会儿向右,来来回回折腾了四次,都没把握住,我很沮丧,想要放弃了。这时,爸爸看出了我的心思,亲切地说:“还记得你学过的课文《第八次》吗?可不能半途而废啊!”这时,我的心里默默地回顾了一遍课文。是啊!布鲁斯王子战斗失利了七次都没气馁,何况我呢?于是,我沉住气,静下心,回想着爸爸告诉我的技巧,第五次跨上自行车,摇摇晃晃地骑了起来,真不敢相信,这次,我终于骑起来了,当我骑过一圈,回到爸爸身边时,爸爸正微笑着注视着我……
骑自行车让我明白了一个道理——坚持就是胜利!