在我们常熟古城区,翁家巷内坐落着一座明清古建筑群,这就是翁氏故居,现在的翁同和纪念馆。翁氏故居,南为翁家巷门,北至山塘径岸,东至南市里,西至书院街(在第一人民医院对面)。占地面积达6000平方米,总建筑面积3000平方米左右。建筑设计遵循古代官绅住宅以中轴为主的形制格局,沿中轴线依次为门厅、轿厅、彩衣堂、后堂楼和双桂轩等,共为7进。我的足迹以中轴为主线,略向两边延伸。
那天(五个周日),我和妈妈沿着书院街来到了翁同和的故居。我们来到翁家巷石柱门口,石门上方“状元坊”三个大字赫然映入眼帘。古朴典雅的石坊柱上还镌邑人、苏州大学钱仲联教授撰写的楹联:
此中出叔侄大魁昆弟抚相画栋雕梁门第海虞称冠代;
何必数榜眼感旧会元有坊华篇胜迹声名琴水让高山。
进入这古老的小巷,没走几步,便来到了翁同和纪念馆门口。